Netzneutralität und digitaler Medienvertrieb – Status Quo und Perspektiven (Update 2023) - Pellegrini, Tassilo; Krone, Jan (Handbuch Medienökonomie, 2020)
Im Zentrum des Beitrags stehen technologie-induzierte Veränderungen des Medienvertriebs in netzbasierten Strukturen. Der Bezugspunkt ist die so genannte „Netzneutralität“, ein technisches Paradigma und regulatorische Konvention für den diskriminierungsfreien Datentransport im Internet. Die Netzneutralität wird gemeinhin als Bedingung für die inhaltliche Vielfalt, niedrige Markteintrittsbarrieren und die relativ niedrigen Kosten sowohl auf Anbieter- als auch Nachfragerseite im Internet gesehen. Mit der zunehmenden Verfügbarkeit und Popularität von bandbreitenintensiven Inhalten und Diensten im Internet kristallisieren sich Verteilungs- und Verfügungskonflikte über Zugang zu und Vertrieb von (vorwiegend) multimedialen Angeboten heraus. Gerade die datenintensiven Angebote audiovisueller Medien veranlassen die Diskussion um die gesellschaftliche Bedeutung und strukturelle Abhängigkeiten zwischen der Telekommunikationsindustrie als Gatekeeper zur Infrastruktur und der immensen Vielfalt an Anbietern publizistischer und anderer öffentlichkeitswirksamer Angebote im Internet. Denn es sind neue Finanzierungs- und Wertschöpfungsmodelle der Infrastrukturbetreiber, die das strategische Vertriebsmanagement der Multimedia- und Technologiebranche herausfordern und damit Anlass zur Diskussion über die gesellschaftspolitische Relevanz eines diskriminierungsfreien Internets und der Finanzierbarkeit des Netzausbaus in Richtung eines flächendeckenden und leistbaren Breitbandzugangs bieten.
Keywords: Digitalisierung; Europäische Union; Forschungsgruppe Media Business; Institut für Creative Media Technologies; Internetregulierung; Medienvertrieb; Netzneutralität