Regulierung des Datenverkehrs: Netzneutralität in Gefahr? - Pellegrini, Tassilo (ORF, 2012)
Ein Briefträger, der die Post liest und je nachdem, ob ihm der Inhalt gefällt, diese schneller oder langsamer transportiert. Beim sperrigen Thema Netzneutralität wird auch gerne auf den Vergleich mit der Datenautobahn zurückgegriffen: Würden Internet-Serviceprovider bestimmte Daten in den Internetleitungen bevorzugen und schneller transportieren, wäre das so, wie wenn nur bestimmte Automarken die Überholspur benutzen dürften. Das Prinzip der Netzneutralität, das besagt, dass jedes Datenpaket mit derselben Geschwindigkeit übertragen wird, wurde in den Niederlanden im Mai 2012 gesetzlich verankert. In Österreich beginnt die Debatte über die Netzneutralität gerade erst: Das Datenaufkommen im Netz hat sich weltweit in den letzten fünf Jahren beinahe verzehnfacht. Für Mobilfunkkonzerne und Provider Grund genug, den Verkehr auf der Datenautobahn regulieren zu wollen.
Keywords: Department Wirtschaft; Forschungsgruppe Media Business; Institut für Creative Media Technologies; Institut für Medienwirtschaft; Publikationstyp Medienbeitrag