Adieu Netzneutralität - Bedrohungspotenziale für OPen Commons - Pellegrini, Tassilo (2012)
Das Internet wandelt sich zunehmend zu einem Ort, an dem widersprüchliche Wertlogiken kollidieren und im Spannungsfeld von Wirtschafts- und Kulturgut permanent neu verhandelt werden müssen. Entwicklungen wie ACTA, das deutsche Leistungsschutzrecht oder die aktuelle Debatte um neue Business Modelle für Traffic Management treiben die Proprietarisierung des Netzes weiter voran und verknappen den Zugang zu Information und Infrastruktur. Diesen Entwicklungen stehen gemeingüterorientierte Ansätze wie Open Government Data, Web Commons oder Open Source gegenüber, die durch Offenlegung und kollaborative Sharing-Modelle wichtige Beiträge zur kulturellen Bereicherung des Internets leisten und über Umwegrentabilitäten wirtschaftliche Impulse generieren. Der Vortrag identifiziert am Beispiel des Regulierungsgegenstandes „Netzneutralität“ aktuelle Bedrohungspotenziale für Allmende-Güter am Netz und diskutiert wie eine inklusive Strategie für den dualen Charakter des Netzes an der Schnittstelle zwischen Kultur- und Wirtschaftsgut aussehen kann.
Keywords: Department Wirtschaft; Forschungsgruppe Media Business; Institut für Creative Media Technologies; Institut für Medienwirtschaft; Publikationstyp Präsentation